• 呼伦贝尔市信访局垃圾分类投放倡议书
  • 发布时间:2020-08-24
    文档来源:呼伦贝尔市信访局
  • 随着城市的飞速发展和城市居民生活质量的日益提升,城市产生的生活垃圾数量越来越多,成份越来越复杂,垃圾总量正以惊人的速度和数量充斥着我们美丽的都市。然而,“垃圾混置只是垃圾,垃圾分类了就是资源”,实行垃圾分类回收,却能够化害为利,变废为宝。为引导大家正确分类投放垃圾,现向全体干部职工发出以下倡议:

    一、学习垃圾分类知识,共享绿色健康生活

    生活垃圾一般可分为“可回收物”、“湿垃圾”、“有害垃圾”和“干垃圾”。

    1、可回收物

    可回收物是指适宜回收可循环利用的生活废弃物。包括废纸、废塑料、废金属、废包装物等。投放回收物时,应尽量保持清洁干燥,避免污染;立体包装应清空内容物;易破损或有尖锐边角的应包裹后投放。

    2、湿垃圾

    湿垃圾即易腐垃圾,易腐的生物质生活废弃物。包括骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮、果壳、残枝残叶、剩菜剩饭。湿垃圾应从产生时就与其他品种垃圾分开收集,投放前沥干水分,有外包装的应去除外包装投放。

    3、有害垃圾

    有害垃圾是指对人体健康或自然环境有直接或潜在危害的物质。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸等。投放有害垃圾时应注意轻放。易破损的及废弃药品应连包装或包裹后投放;压力罐装容器应排空容物后投放。

    4、干垃圾

    将除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物投入干垃圾收集容器,并保持周边环境整洁。包括纺织品、烟蒂、污染纸张、破旧陶瓷品、一次性餐具、尘土等。

    二、垃圾分类始于心,持之以恒在于行

    养成垃圾分类习惯,并增强“垃圾分类、绿色环保”意识。全体干部职工应准确掌握垃圾分类知识,在工作生活中对垃圾进行分类投放,使垃圾分类成为每个人的生活习惯和自觉行为。垃圾分类,人人有责。要养成勤俭节俭的好品德,把礼貌意识、卫生观念和绿色生活方式传播到每个角落,根植于每个人的心里,践行于每个人的自觉行动。

    三、垃圾减量无小事,举手之劳处处做

    1、办公①尽量不用一次性签字笔、圆珠笔;②纸张双面书写、打印;③使用可重复使用的杯子,减少一次性纸杯使用。2、就餐①使用可重复使用的餐具,尽量不使用一次性餐品和纸巾等;②食用自助餐时要按需自取,避免食物浪费。  

    生活垃圾分类是一项民生工程,事关全体干部职工切身利益和身心健康,是一项长期、艰巨、复杂的工作。让我们从此刻开始,正确投放垃圾,为营造干净、卫生、整洁、优美的工作生活环境做出应有贡献。

附件下载: