• 呼伦贝尔市召开“解决信访问题年”动员部署会议
  • 发布时间:2020-05-14
    文档来源:呼伦贝尔市信访局
  • 5月9日,呼伦贝尔市召开“解决信访问题年”动员部署会议市委书记于立新出席会议并做重要讲话市委常委、常务副市长及永乾通报2019年和2020年以来信访工作情况,市委副书记、市长姜宏,副市长、公安局局长赵剑南出席会议,市委副书记、政法委书记常青主持会议

    于立新指出,2019年在中央、自治区和市委市政府的坚强领导下,在全市信访战线的共同努力下,我市信访工作总体形势持续向好,但也要清楚的看到,我市仍有一些信访的突出问题没有得到妥善解决。2020年全市上下要按照自治区党委“解决信访问题年”总体方案的安排部署,突出重点、强化措施,进一步消化信访“存量”、遏制信访“增量”、防止信访“变量”、全面提升信访“质量”。

    于立新要求,各地各部门统一思想、认清形势,充分认识开展“解决信访问题年”专项行动的重大意义。自治区党委深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,作出了开展“解决信访问题年”专项行动的重要安排部署。全市各级要牢固树立信访工作首先是政治工作的理念,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照自治区党委的工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚持生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔营造良好社会环境。要突出重点、强化措施,切实开展好“解决信访问题年”专项行动。要努力消化信访“存量”,切实摸清底数,针对信访工作存在的具体问题,要做到分类施策;要有效遏制信访“增量”,科学决策、依法行政,要抓早抓小、阻断源头;要坚决防止信访“变量”,要找出信访问题中的不稳定因素,要坚持敢于担当作为的工作作风,严格落实属地责任和主管责任,及时妥善处置信访引起的突发性事件;要切实增强信访“质量”,要牢固树立为民情怀要全力做到“事要解决”着力推动我市信访工作再上新台阶要强化领导、压实责任,确保“解决信访问题年”取得扎实成效。要坚持党对信访工作的全面领导,全面施行“五个一”工作机制,严格执行领导干部信访工作日制度严格落实信访联席会议工作规则,充分发挥信访联席会议制度优势。专项行动开展期间,要采取定期调度通报、巡回跟踪指导、重点挂牌督办等措施,强化督导检查力度对工作进展缓慢、问题解决不力、治理效果不明显的地区和部门,要及时批评纠正。

    于立新强调,开展好“解决信访问题年”专项行动事关改革发展稳定大局,事关人民群众根本利益。全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,努力做好全市的信访工作,为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔作出新的更大的贡献!

        市委、政府主要领导同志及有关领导同志,市信访工作联席会议成员单位主要负责人在主会场参加会议旗市区党政主要领导同志及有关同志在分会场参加会议

附件下载: