• 呼伦贝尔市人民政府办公室关于公开征集市政府规范性文件制定计划建议项目的通告
  • 发布时间:2020-11-19
    文档来源:呼伦贝尔市人民政府
  • 为科学选择和确定规范性文件制定项目,提高公众参与度,集中民智、体现民意,加强规范性文件制定的透明度,增强规范性文件制定的科学性和民主性,市政府公开征集市政府规范性文件制定计划建议项目。现将有关事项通告如下:

    一、征集对象

    (一)全市各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体。

    (二)公民、法人和其他组织。

    二、征集时间

    本通告发布之日起至2020年12月20日。

    三、相关要求

    (一)坚持以人为本,以保障和改善民生为重点,着力解决全市经济社会发展过程中亟待解决的重大问题和与人民群众切身利益密切相关的热点问题,通过建章立制规范程序,优化流程高效服务,改革创新破解难题,为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔提供坚实有力的法治保障。

    (二)各旗市区人民政府、市政府各部门以及其他机关单位,应当站在全局的高度,以群众需求为导向,想人民之所想、急人民之所急,重点要认真梳理人大代表建议、政协委员提案以及工作中受理的群众反映的集中问题,结合工作实际和“十四五”工作谋划,提出切实可行的需市政府出台规范性文件的制定计划建议项目,填写附件1,报市政府办公室政策法规科。

    (三)公民、法人和其他组织可以匿名提出建议,填写好附件2,通过信函、电子邮件等方式向市政府办公室书面提出建议,如有草案文本请一并报送。

    (四)对征集到的建议项目,市政府办公室将纳入规范性文件制定计划项目建议数据库统一管理,组织有关部门按照科学民主决策的要求进行充分论证,条件成熟的纳入2021年制定计划,依据现行法律政策规定无法制定的移出数据库,暂不具备条件的下一年度再行研究论证。

    特此通告。

    附件:1.呼伦贝尔市政府规范性文件制定计划建议项目表

              2.呼伦贝尔市政府规范性文件制定计划建议项目表

     

    2020年11月19日

    (邮寄地址:呼伦贝尔市海拉尔区成吉思汗南路1号;收件单位:市政府办公室政策法规科;来信请在信封上注明“市政府规范性文件制定计划建议”字样;邮编:021008;电子邮箱:szfzcfgk@163.com